Мы свяжемся с Вами в ближайшее время



Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам.

ФАСАДНО КРОВЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ,
ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
БЫСТРО И УДОБНО

  • звоните
  • (3452) 61-73-75

смотрите наше видео

Забор из кирпича

Забор для загородного участка можно построить из разных строительных материалов: сетки Рабица, профнастила, железобетона, дерева или арматуры. Но наиболее солидным и надёжным, естественно, являются ограждения, построенные из камня или кирпича. Все преимущества здесь налицо.

Кирпичный забор может выдержать сильные внешние удары, он очень долговечен. К тому же он придает владельцу респектабельность.

Цель нашей статьи рассказать Вам о постройке кирпичных заборов.

Заказать


Расход строительных материалов для строительства кирпичного забора.

До того, как приступить к организации работ по возведению кирпичного забора, необходимо определить количество необходимого материала. При расчете можно использовать следующие нормы:

При строительстве забора с толщиной в один кирпич на 1 м3 кладки потребуются следующие количества материалов:

Одинарный полнотелый кирпич — 400 шт., раствор — 0,221 м3;
Одинарный пустотелый кирпич — 400 шт., раствор — 0,223 м3;
Утолщенный кирпич — 300 шт., раствор — 0,205 м3.

Стена толщиной в полтора кирпича на 1 м3 кирпичной кладки потребует такого расхода материала:

Одинарный полнотелый кирпич — 395 шт., раствор — 0,234 м3;
Одинарный пустотелый кирпич — 395 шт., раствор — 0,236 м3;
Утолщенного кирпича — 296 шт., раствор — 0,216м3.

А если Вы решите строить забор с толщиной стены в два кирпича, то на 1 м3 кирпичной кладки Вам потребуется:

Одинарный полнотелый кирпич — 394 шт., раствор — 0,24 м3;
Одинарный пустотелый кирпич — 394 шт., раствор — 0,242 м3;
Утолщенный кирпич — 294 шт., раствор — 0,222 мЗ.

Выбор размера кирпичного забора.

Теперь, когда количество материала известно, надо определить с высоту и толщину кирпичного забора. Если Ваше ограждение будет выполнять только декоративную функцию, будет служить визуальным обозначением границ участка, то его можно сделать толщиной в полкирпича (каждый кирпич расположен вдоль забора длинной стороной) или же в кирпич (каждый кирпич расположен своей длинной стороной поперек забора). Как правило, кирпичные заборы строят в полтора или два, реже в три кирпича. При этом высота ограждения колеблется в пределах от 0.5 до 3.5 метров.

Руководство по строительству кирпичного забора.

Разметка. Устройство забора начинается на загородном участке с разметки. Намечают места под опоры. От материала и толщины стены зависит длина пролета между столбами. Обычно она бывает от 2.5 до 4.5 метра. После предварительной разметки с помощью шнура, в предполагаемых местах опор забиваются колышки. Затем разметка проверяется ещё раз: колышки должны отстоять друг от друга точно на шаг разметки и стоять строго на одной линии. Определяемся с местами для ворот и калитки.

Установка опор. Как правило, основой для столба является металлическая труба с диаметром от 100 до 150 мм, которая будет обкладываться кирпичом. Яма под трубу можно сделать садовым буром, а если же его нет, то подойдет и обыкновенная лопата. Углубления делаются на глубину промерзания грунта. Для средней полосы России рекомендованная глубина составляет 120-180 см. Столбы устанавливаются в ямы и с помощью отвеса фиксируются деревянными клиньями строго вертикально. По натянутому шнуру выставляем промежуточные столбы. Опоры проверяются по высоте. В случае, если необходимо опустить опору, столб вынимается и углубляем яму. А если необходимо поднять опору, то подсыпаем грунт. Если тип грунта сильно-пучинистый, то к нижнему концу трубы привариваем металлическую пластину, которая будет служить препятствием при выдавливании опоры из почвы. Затем бутим ямы для столбов. Делается это следующим образом: пространство вокруг столба заваливаем щебнем, битым кирпичом или гравием и сильно трамбуем. Сверху засыпаем песком. Песок следует обязательно залить водой, для того чтобы он заполнил пустоты плотнее. Лучше все эти операции разделить на два или три этапа. Для придания конструкции большей крепости ямы можно залить раствором бетона

Делаем ленточный фундамент или ростверк под кирпичный забор. Ленточный фундамент - это полоса из бетона (марка, которого должна быть не ниже М200), шириной 0.25 и высотой 0.5 м. Ростверк – это такой же ленточный фундамент, но оснащенный сваями, которые заглубляют на глубину промерзания грунта. Обычно это делают, когда местность сильно холмистая. Есть способ существенно съекономить средства при организации фундамента. Прокапываем канавку глубиной 0.5 м вместо траншеи, в нее укладывается швеллер № 140.

Обязательно отделяем фундамент от кладки при помощи гидроизоляции. Гидроизоляцию выполняем путем нанесения специальной мастики на поверхность фундамента. Можно уложить лист обычного рубероида.

Заполнение кирпичом проемов между столбами. Теперь остается самый «простой» этап работы. Для этой цели можно использовать и обыкновенный красный, облицовочный кирпич. Надо учитывать, что обычно полнотелый кирпич неровный и, возможно, впоследствии забор придется штукатурить. В качестве же природного камня возможно использование булыжника, известняка, ракушечника или песчаника. Так же подойдет искусственный камень.

При устройстве кирпичного забора самый простой способ перевязки - это «однорядный цепной». При этом способе перевязки смещение вертикальных швов достигается путем чередованием тычковых и ложковых рядов и смещением вертикальных швов на половину длины каждого кирпича в ряду. Начинает ложковый ряд непременно трехчетвертный кирпич.

Существует и более простой способ перевязки. Это «дикая перевязка». В этом случае тычковые и ложковые кирпичи располагают беспорядочно. Основным моментом здесь является наблюдать, чтобы в соседних рядах швы перекрывались. А то каким образом – совершенно неважно. Следует помнить, что в готовом виде выглядит «дикая перевязка» не слишком изящно.

Кроме этих двух есть еще очень много способов кирпичной кладки, которые позволяют получать различные рисунки из швов.